欢迎光临中国玉网! 会员登录 ] [ 免费注册 ] 设为首页   | 加入收藏  | 使用帮助  |
 好石猴玉网
www.66e88.cn
翡翠商城 |  独山玉商城 |  和田玉商城 |  水晶商城 |  玛瑙商城 |              查看购物车(0件)
| 收藏夹 |

| 我的订单 |
     
     
     
搜索内容
搜索类别
     
     
钱高潮

发布时间 2010-07-30

  钱高潮(1956- ),高级工艺美术师,首批中国玉石雕刻大师,浙江省工艺美术大师,浙江省民间艺术家

  20世纪70年代初拜师学艺从事昌化鸡血石雕刻并进修于中国美术学院雕塑专业;80年代初受聘浙江省地矿厅矿物试验室任工艺技术指导;1985年奉召回乡创办浙江省昌化石雕刻厂任总工艺师。三十余年来,探索实践,博采众长,授徒逾百。为昌化鸡血石雕薪火相传不遗余力。成为昌化石雕的领头雁,鸡血石雕的代表人物、国家级非物质文化遗产代表性传承人。
  其石雕创作举凡典故,人物风情,鸟虫走兽皆可成才,有端庄慈祥的观世音、有笑口常开的大肚弥勒,有虎啸雄岩、猛狮怒吼,有枝头蝉鸣,有瓜棚李下……琳琅满目,美不胜收,艺术精品屡获国家级工艺美术专业展评金奖。鸡血石雕《钱王功绩图》被征集为中国工艺美术精品,收藏于中国工艺美术馆。曾先后编辑出版了《中国印?四大名石—昌化鸡血石》、《摄影散文珍藏版?碧血丹心—鸡血石》、《中国印石?印石王后—鸡血》、《昌化石品种鉴赏》等著作,并发表了《昌化鸡血石的工艺用途及雕刻艺术特色》,《话说昌化鸡血石》等多篇论文。现为昌化鸡血石博物馆馆长,正致力于昌化鸡血石等原石雕刻,宣传、展示,收藏;文物艺术品修复和复仿,培训交流,评审与鉴定,咨询服务等多层次,多学科的弘扬、探索与发展。
  作品历年获奖荣誉:
  一、主要作品:
  1994年7月,作品《蝉鸣》入选“中国工艺美术名家作品展”并被收藏。
  1996年浙江电视台“东方时空”专题报道。
  1997年,在“钱王故里文化节”期间,成功举办个人专场雕刻作品展。
  1999年在上海中国(国家级)工艺美术大师精品展览会上鸡血石雕《弥勒佛》获铜奖,《松鹤图》获银奖,《钟馗》在全省“三雕”研讨会上获银奖。
  2000年10月,《撒向人间都是爱》在西博会上获优秀创作奖。
  2001年9月,《钱王功绩图》在北京中国国石精品展览会上获特别奖。
  2002年春,石雕《钱王座像》在全国旅游纪念品设计大赛中获金奖。
  2003年5月,《日出东方》获杭州国际民间手工艺品金奖,11月,《千古一帝》在北京获中国玉雕、石雕作品“天工奖”银奖。
  2004年5月,《鸿运山庄》、《财运亨通》获第四届国际民间手工艺品金奖;10月,《佛光普照》获杭州西博会第五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖。
  2005年9月,《鸡血石的传说》获中国名石雕刻艺术展评金奖;10月,《群仙聚会》获第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“百花杯”金奖。
  2006年6月,《丹霞挺秀》获第二届中国名石雕刻艺术展评金奖。
  2007年11月,作品《鸡血石大屏-桃园结义》获第九届中国西湖博览会特别奖。
  二、著作:
  《中国印?四大名石——昌化鸡血石》、《摄影散文珍藏版?碧血丹心——鸡血石》、《霓虹烈焰——巴林石》、《中国印石三宝?印石王后——鸡血》、《历代帝王印章图谱》等。
  三、论文:
  《昌化鸡血石的工艺用途及雕刻艺术特色》(中国宝石杂志?1999年第3期),《话说昌化鸡血石》(中国工艺美术杂志?2005年第2期)。
  四、文化交流:
  2005年6—7月,应邀携带鸡血石雕作品参加杭州和法国、意大利的文化交流,得到法、意两国业界人士的高度评价。
  2006年应澳门政府邀请,举办了为期两周的教学。
  五、收藏:
  2005年7月,鸡血石雕《钱王功绩图》被征集为中国工艺美术珍品,收藏于中国工艺美术馆。
  作为昌化石雕的领头雁,现已带徒授艺百余人,为该地区逐步发展成为“中国国石——鸡血石雕刻之乡”奠定了基础,为繁荣祖国文化事业作出了一定贡献。1999年,在两个文明建设中成绩突出,获中华大地之光优秀主人公光荣称号。

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录





  新手上路

  售后服务

  配送方式

  支付方式

          购物流程

          服务保证

          配送方式

       邮政汇款

          订单状态

          退/换货原则

          配送范围及时间

       银行卡在线支付

          发票说明

          退/换货流程

          配送费收取标准

       支付宝支付

          价格说明

       西联汇款(国际)

 

 
地址:南阳市独山大道中段  邮编:473000  QQ:
电话:0377-63205555 E-Mail:sjwb666@163.com  备案/许可证编号为:豫ICP备09003183号  技术支持:网联传媒  网站管理